Когда во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов русские войска достигли Бессарабии, то были поражены тем, какие у местных жителей прекрасные зубы. Все, даже дряхлые старцы, обладали здоровой красивой белозубой улыбкой. Врачи, состоявшие в войсковых частях, смогли объяснить это тем, что в этих местах население питается в основном мамалыгой и лепешками из нее.
http://www.life-nature.ru/articles/4/article86.htm
Мамалыга, или кукурузная каша, приготовлена из муки, полученной при перемалывании …
✓ зерновок
Кукуруза – важнейшее пищевое, кормовое и техническое растение. В зерновке кукурузы отсутствует клейковина, поэтому его не используют для хлебопечения. Из муки или крупы готовят лепешки, каши, национальные блюда. Во многих странах мира зерновки кукурузы используют в пищу в виде консервированного зерна, хлопьев, мучных изделий с добавлением пшеничной муки и т. д. Из кукурузы получают столовый крахмал, растительное масло, кристаллическую глюкозу, декстрин, сиропы, сахар, пиво, этиловый спирт. На корм животным идут зерновки и зеленая масса, которая хорошо силосуется.
Андреева, И. И. Ботаника : учеб. для с.-х. вузов / И. И. Андреева, Л. С. Родман. – М. : Колос, 2005. – 528 с.