На рисунке изображен ученый _______ , который впервые изучил процессы брожения.
- ✓ Л. Пастер
Луи Пастер – французский микробиолог, химик и физик. Он доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет реакции брожения. При выяснении этого вопроса Л. Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Ю. Либиха на брожение как на химический процесс. Он провел элегантный опыт, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив ее в открытый сосуд с загнутым вниз длинным горлышком. Сколько бы сосуд ни стоял на воздухе никаких признаков жизни в нем не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе бактерии оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов.