Питание, при котором недостает калорий, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, называют …
- ✓ скрытым (хроническим) голодом
В настоящее время авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и сами понятия «голод» и «недоедание». По оценкам ФАО (Всемирной продовольственной организации) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400–2500 ккал в день. Этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда показатель опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. Неполноценное питание снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. Достаточного количества витаминов и микроэлементов в настоящее время не получают примерно 40% всех жителей планеты.