Рост потребления и производства продуктов животноводства приводит к ______________ воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду.
- ✓ значительному усилению отрицательного
Одним из негативных последствий «мясной революции» является значительное усиление отрицательного воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду, так как животноводство влияет на нее неизмеримо сильнее, чем полеводство. Согласно данным ФАО, в 2000 году общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн голов крупного рогатого скота, 1060 млн овец, 905 млн свиней, 235 млн гусей. И все они нуждаются в пространстве для выпаса и кормах. Например, в Центральной Америке с 1950 года до наших дней были превращены в пастбища 6 млн га лесов, а в районе Амазонии 50% пастбищ были заброшены из-за полного истощения. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. Животноводство выступает как один из факторов создания «парникового эффекта», так как является источником выброса во внешнюю среду большого количества метана, что способствует возникновению или усилению «парникового эффекта. Метан действует в 25 раз сильнее, чем углекислый газ, а выделяется он естественным образом при потреблении кормов жвачными животными. По оценкам, скот и работы с навозом «обогащают» атмосферу 550 млн т метана ежегодно. Навоз в основном поставляет крупный рогатый скот (55% общего количества навоза). Согласно некоторым данным, в типичной сельскохозяйственной системе стран Запада 73% навоза производительно не используются и представляют собой лишь фактор загрязнения окружающей среды.