Протеогликановые агрегаты (ПГА) в аморфном веществе хряща придают ему …
- ✓ упругость
Протеогликановые агрегаты (ПГА) – огромные макромолекулярные структуры, связывающие большое количество воды. Этих агрегатов особенно много в гиалиновых хрящах, чем объясняется высокая упругость данных хрящей. В каждом таком агрегате содержится четыре компонента: 1) длинная нить гиалуроновой кислоты – основа ПГА; 2) глобулы связующего белка; 3) линейные пептидные цепи так называемого корового белка, связанные предыдущими глобулами с гиалуроновой кислотой; 4) олигосахаридные ветви, отходящие от цепей корового белка. Благодаря такой структуре агрегаты обладают высокой гидрофильностью. Это и обеспечивает хрящу значительную упругость.