Крахмал и пектин сбраживают сахаролитические бактерии вида …
- ✓ Clostridium butyriсum
Крахмал и пектин сбраживают бактерии вида Clostridium butyricum. Спорообразующие бактерии рода Clostridium распространены в природе повсеместно: во всех почвах, навозе, компостах, сточной жидкости, иловых отложениях, водоемах, на дне озер, прудов, рек, пищеварительном тракте позвоночных, насекомых, разлагающихся растительных остатках и остатках животного происхождения. По отношению к кислороду эти организмы – облигатные анаэробы и характеризуются четко выраженным бродильным типом метаболизма. В зависимости от вида сбраживаемого субстрата и ферментов, которые они продуцируют, гидролизуя субстрат, выделяют несколько физиологических групп клостридиев: сахаролитические, протеолитические, пуринолитические и другие. Сахаролитические гидролизуют дисахариды, полисахариды, такие как, крахмал, гликоген, пектины и другие.