Основой плотной питательной среды являются гелеобразные вещества …
- ✓ агар-агар и желатин
Для получения плотных питательных сред к жидким средам добавляют уплотнитель, в качестве которого используют желеобразные вещества агар-агар и желатин. Агар-агар – смесь полисахаридов сложного состава, добываемая из некоторых морских водорослей. В воде агар-агар растворяется при температуре 80–86°С, застудневает при 36–40°С. Применение агаровых сред благодаря их способности сохранять плотность при температуре 37°С дало возможность выращивать патогенных микробов при оптимальной для большинства из них температуре на плотных средах. Желатин – вещество белковой природы животного происхождения. В теплой воде при температуре 32–34°С он набухает и растворяется, а при более низкой температуре превращается в студень. Однако при рН ниже 6,3 и выше 7,0 плотность желатина уменьшается, и он плохо застывает.