ruotvet.ru
Рефераты и Курсовые

В нашей базе ответы на вопросы по 100 предметам различных специальностей. Это более 80 000 ответов на вопросы, которые ежегодно проходят студенты в системе тестирования i-exam и i-fgos



Статистика
Вопросов: 87 307
Предметов: 100

Поиск правильных ответов


Содержание тестового вопроса

Основой плотной питательной среды являются гелеобразные вещества …

  • ✓  агар-агар и желатин


Для получения плотных питательных сред к жидким средам добавляют уплотнитель, в качестве которого используют желеобразные вещества  агар-агар и желатин. Агар-агар – смесь полисахаридов сложного состава, добываемая из некоторых морских водорослей. В воде агар-агар растворяется при температуре 80–86°С, застудневает при 36–40°С. Применение агаровых сред благодаря их способности сохранять плотность при температуре 37°С дало возможность выращивать патогенных микробов при оптимальной для большинства из них температуре на плотных средах. Желатин – вещество белковой природы животного происхождения. В теплой воде при температуре 32–34°С он набухает и растворяется, а при более низкой температуре превращается в студень. Однако при рН ниже 6,3 и выше 7,0 плотность желатина уменьшается, и он плохо застывает.