ruotvet.ru
Рефераты и Курсовые

В нашей базе ответы на вопросы по 100 предметам различных специальностей. Это более 80 000 ответов на вопросы, которые ежегодно проходят студенты в системе тестирования i-exam и i-fgos



Статистика
Вопросов: 87 307
Предметов: 100

Поиск правильных ответов


Содержание тестового вопроса

Способность дрожжей переходить от брожения к дыханию называют эффектом …

  • ✓  Пастера


Эффект Пастера – это снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения под влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. Эффект Пастера имеет место также в животных и растительных тканях, где O2 тормозит анаэробный гликолиз. Значение эффекта Пастера, то есть перехода в присутствии O2 от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, состоит в переключении клетки на более экономный путь получения энергии. При дыхании из того же количества субстрата извлекается примерно в 20 раз больше энергии, чем при брожении. В результате скорость потребления субстрата, например глюкозы, в присутствии O2 снижается. Молекулярный механизм эффекта Пастера заключается, по-видимому, в конкуренции между системами дыхания и брожения (гликолиза) за аденозиндифосфат (АДФ), используемый для образования аденозинтрифосфата (АТФ).