Для стерилизации объектов, не переносящих нагревания, используют метод …
✓ фильтрования
Решение:
Метод фильтрования применяют в тех случаях, когда повышенная температура может резко повлиять на качество стерилизуемых материалов (питательные среды, сыворотки, антибиотики), а также для очистки бактериальных токсинов, фагов и различных продуктов жизнедеятельности бактерий. Как окончательный процесс фильтрование менее надежно, чем стерилизация паром, из-за большой вероятности прохождения микроорганизмов через фильтры. Фильтры задерживают микроорганизмы благодаря поровой структуре их материала. Существуют два основных типа фильтров: глубинные и мембранные. Глубинные состоят из волокнистых или гранулированных материалов, которые спрессованы, свиты или связаны в лабиринт проточных каналов. Частицы задерживаются в них в результате адсорбции и механического захвата в материале фильтра. К ним относятся фильтры Шамберлана, фильтры Беркефельда. Мембранные фильтры имеют непрерывную структуру, получают их из нитроклетчатки, и захват ими частиц определяется в основном размером пор.
Метод фильтрования применяют в тех случаях, когда повышенная температура может резко повлиять на качество стерилизуемых материалов (питательные среды, сыворотки, антибиотики), а также для очистки бактериальных токсинов, фагов и различных продуктов жизнедеятельности бактерий. Как окончательный процесс фильтрование менее надежно, чем стерилизация паром, из-за большой вероятности прохождения микроорганизмов через фильтры. Фильтры задерживают микроорганизмы благодаря поровой структуре их материала. Существуют два основных типа фильтров: глубинные и мембранные. Глубинные состоят из волокнистых или гранулированных материалов, которые спрессованы, свиты или связаны в лабиринт проточных каналов. Частицы задерживаются в них в результате адсорбции и механического захвата в материале фильтра. К ним относятся фильтры Шамберлана, фильтры Беркефельда. Мембранные фильтры имеют непрерывную структуру, получают их из нитроклетчатки, и захват ими частиц определяется в основном размером пор.