Фаза молочнокислых бактерий в молоке сменяется фазой …
✓ плесневых грибов и дрожжей
Решение:
Фаза молочнокислых бактерий в молоке сменяется фазой плесневых грибов и дрожжей. Она характеризуется развитием мицелиальных и безмицелиальных грибов (молочная плесень, зеленый кистевик, пленчатые дрожжи). Грибы используют молочную кислоту, разлагают белки с образованием щелочных продуктов, в результате повышается рН и среда становится пригодной для развития аммонификаторов и маслянокислых микробов. Молочный сгусток исчезает, молоко приобретает жидкую консистенцию. Затем прогрессируют гнилостные процессы, накапливаются газы, продукт становится непригодным.
Фаза молочнокислых бактерий в молоке сменяется фазой плесневых грибов и дрожжей. Она характеризуется развитием мицелиальных и безмицелиальных грибов (молочная плесень, зеленый кистевик, пленчатые дрожжи). Грибы используют молочную кислоту, разлагают белки с образованием щелочных продуктов, в результате повышается рН и среда становится пригодной для развития аммонификаторов и маслянокислых микробов. Молочный сгусток исчезает, молоко приобретает жидкую консистенцию. Затем прогрессируют гнилостные процессы, накапливаются газы, продукт становится непригодным.