Основным недостатком натуральных питательных сред является …
✓ непостоянство состава
Решение:
Выращивание микроорганизмов в искусственных питательных средах называется культивированием. Питательные среды для микроорганизмов классифицируются по физическим свойствам: жидкие, плотные, полужидкие, сухие; по происхождению: естественные и искусственные – растительного, животного происхождения, синтетические и др., по применению: общие, специальные, дифференциально-диагностические, элективные. Состав питательной среды подбирается с учетом индивидуальных потребностей конкретного вида микроорганизма. Помимо комплекса необходимых питательных веществ для культивирования микробов необходимо создать оптимальные физико-химические условия для роста и размножения, (оптимальная температура, влажность среды, наличие или отсутствие кислорода, кислотность среды и др.). Натуральные среды содержат натуральные природные компоненты, такие как молоко, кровь, куриные яйца, мясные, рыбные отвары, автолизаты дрожжей, соки, отвары и настои растительного сырья и др. Они содержат все необходимые для роста и развития микроорганизмов компоненты и характеризуются хорошими ростовыми свойствами. Недостатком этих сред является непостоянство их состава, который обусловлен непостоянством химического состава используемого для их приготовления сырья.
Выращивание микроорганизмов в искусственных питательных средах называется культивированием. Питательные среды для микроорганизмов классифицируются по физическим свойствам: жидкие, плотные, полужидкие, сухие; по происхождению: естественные и искусственные – растительного, животного происхождения, синтетические и др., по применению: общие, специальные, дифференциально-диагностические, элективные. Состав питательной среды подбирается с учетом индивидуальных потребностей конкретного вида микроорганизма. Помимо комплекса необходимых питательных веществ для культивирования микробов необходимо создать оптимальные физико-химические условия для роста и размножения, (оптимальная температура, влажность среды, наличие или отсутствие кислорода, кислотность среды и др.). Натуральные среды содержат натуральные природные компоненты, такие как молоко, кровь, куриные яйца, мясные, рыбные отвары, автолизаты дрожжей, соки, отвары и настои растительного сырья и др. Они содержат все необходимые для роста и развития микроорганизмов компоненты и характеризуются хорошими ростовыми свойствами. Недостатком этих сред является непостоянство их состава, который обусловлен непостоянством химического состава используемого для их приготовления сырья.