При гомоферментативном молочнокислом брожении в качестве основного продукта синтезируется …
✓ молочная кислота
Решение:
Молочнокислое брожение широко распространено в природе. Молочнокислое брожение может быть типичным (гомоферментативным) и нетипичным (гетероферментативным). При гомоферментативном брожении образуется молочная кислота, на долю которой приходится до 95% от общего количества образовавшихся продуктов брожения. При этом типе брожении из шаровидных форм участвуют стрептококки: Streptococcus lactis (Lactobacterium lactis), который находится почти во всех молочных продуктах, и Streptococcus cremoris (Lac. lactis subspesies cremoris) – сливочный стрептококк, который используют при изготовлении заквасок для сметаны, масла и сыров. Из палочковидных форм – болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), ацидофильная палочка (Lactob. acidophilus), сырная палочка (Lactob. rhamnosus (casei), палочки из кефира, кумыса и другие.
Гоферментативное молочнокислое брожение протекает с образованием двух молекул молочной кислоты С6Н12О6 = 2СН3 СНОН СООН + 94,3 кДж.
Молочнокислое брожение широко распространено в природе. Молочнокислое брожение может быть типичным (гомоферментативным) и нетипичным (гетероферментативным). При гомоферментативном брожении образуется молочная кислота, на долю которой приходится до 95% от общего количества образовавшихся продуктов брожения. При этом типе брожении из шаровидных форм участвуют стрептококки: Streptococcus lactis (Lactobacterium lactis), который находится почти во всех молочных продуктах, и Streptococcus cremoris (Lac. lactis subspesies cremoris) – сливочный стрептококк, который используют при изготовлении заквасок для сметаны, масла и сыров. Из палочковидных форм – болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), ацидофильная палочка (Lactob. acidophilus), сырная палочка (Lactob. rhamnosus (casei), палочки из кефира, кумыса и другие.
Гоферментативное молочнокислое брожение протекает с образованием двух молекул молочной кислоты С6Н12О6 = 2СН3 СНОН СООН + 94,3 кДж.