При пищевых интоксикациях исключительную роль играет …
✓ токсин возбудителя, накопившийся в пищевом продукте
Решение:
Пищевыми интоксикациями называются отравления, вызываемые только токсинами бактерий или грибов. Живые возбудители при этом могут отсутствовать, особенно в пищевых продуктах, подвергнутых термической обработке. Отравление наступает в результате накопления в пищевом продукте большого количества токсинов вследствие активно размножающихся возбудителей, которые затем попадают в кишечник, далее в кровь и погибают, а поступившие с пищей токсины вызывают острый токсикоз. К интоксикациям бактериальной природы относят стафилококковую интоксикацию и ботулизм.
Пищевыми интоксикациями называются отравления, вызываемые только токсинами бактерий или грибов. Живые возбудители при этом могут отсутствовать, особенно в пищевых продуктах, подвергнутых термической обработке. Отравление наступает в результате накопления в пищевом продукте большого количества токсинов вследствие активно размножающихся возбудителей, которые затем попадают в кишечник, далее в кровь и погибают, а поступившие с пищей токсины вызывают острый токсикоз. К интоксикациям бактериальной природы относят стафилококковую интоксикацию и ботулизм.