Роль печени при переваривании пищи заключается в …
- ✓ образовании желчи
- ✓ эмульгации жиров
Важнейшая роль при переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит печени. Клетки печени – гепатоциты – непрерывно образуют желчь, состоящую из желчных кислот и желчных пигментов (билирубина и биливердина). Из печени желчь попадает в желчный пузырь, где происходит ее накопление. По мере надобности сфинктер, закрывающий общий желчный проток, открывается, и желчь поступает в просвет кишечника. В двенадцатиперстной кишке желчь способствует механическому дроблению жиров на мелкие капельки (эмульгации жиров), в результате чего многократно возрастает поверхность соприкосновения жиров с ферментом липазой. Кроме того, желчь активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, усиливает выделение ферментов поджелудочной железой и стенками кишечника, участвует во всасывании продуктов распада жиров.
Биология. Справочник студента / А. А. Каменский [и др.]. – М. : СЛОВО : АСТ, 2001. – С. 379.