Характерным свойством бактерий рода Citrobacter, позволяющим отдифференцировать их от сальмонелл, является отсутствие фермента …
✓ лизиндекарбоксилазы
Решение:
Характерным свойством бактерий рода Citrobacter, позволяющим отдифференцировать их от сальмонелл, является отсутствие фермента лизиндекарбоксилазы. Бактерии рода Salmonella способны декарбоксилировать лизин с помощью фермента лизиндекарбоксилазы, что позволяет отдифференцировать их от цитробактера, не обладающего такой способностью. Кроме того, штаммы цитробактера обладают выраженной ft-галактозидазной активностью. По данным Н. И. Гридневой и соавторов, такая активность отмечена у 88,6 процента музейных культур и у 100 процентов свежевыделенных, причем эта активность выявлялась раньше, чем у сальмонелл.
Характерным свойством бактерий рода Citrobacter, позволяющим отдифференцировать их от сальмонелл, является отсутствие фермента лизиндекарбоксилазы. Бактерии рода Salmonella способны декарбоксилировать лизин с помощью фермента лизиндекарбоксилазы, что позволяет отдифференцировать их от цитробактера, не обладающего такой способностью. Кроме того, штаммы цитробактера обладают выраженной ft-галактозидазной активностью. По данным Н. И. Гридневой и соавторов, такая активность отмечена у 88,6 процента музейных культур и у 100 процентов свежевыделенных, причем эта активность выявлялась раньше, чем у сальмонелл.