Желатином называется …
✓ экстракт из тканей, содержащих коллаген
Решение:
Желатин – экстракт из тканей, содержащих много коллагена (кости, хрящи, сухожилия и т.д.), белок, полученный из костей, хрящей и кожи животных. Желатиновый гель плавится при 24–26°С, что делает его неудобным для выращивания микроорганизмов с температурным оптимумом 37–38°С. Кроме того, ряд бактерий выделяют протеолитические ферменты, разлагающие желатин. Желатин главным образом используют для определения протеолитической активности микроорганизмов с целью их идентификации и для изучения аэробиоза – отношения микробов к кислороду. Обычно в питательные среды вносят 10–20% желатина.
Желатин – экстракт из тканей, содержащих много коллагена (кости, хрящи, сухожилия и т.д.), белок, полученный из костей, хрящей и кожи животных. Желатиновый гель плавится при 24–26°С, что делает его неудобным для выращивания микроорганизмов с температурным оптимумом 37–38°С. Кроме того, ряд бактерий выделяют протеолитические ферменты, разлагающие желатин. Желатин главным образом используют для определения протеолитической активности микроорганизмов с целью их идентификации и для изучения аэробиоза – отношения микробов к кислороду. Обычно в питательные среды вносят 10–20% желатина.