Вкусовая чувствительность у новорожденных к горькому, кислому и особенно к сладкому …
- ✓ ниже, чем у взрослых
Вкусовая чувствительность у новорожденных к горькому, кислому и особенно к сладкому ниже, чем у взрослых. Новорожденным свойственны все 4 вкусовых ощущения и они отличают приятный вкус от неприятного. В момент рождения рецепторы вкуса реагируют лучше обонятельных. На сладкие растворы новорожденный реагирует сосанием и глотанием; на горькие, кислые и соленые – сокращениями мимической мускулатуры. Особенно хорошо развиваются врожденные двигательные рефлексы при действии растворов, дающих ощущения сладкого и горького. Латентный период этих двигательных рефлексов через 1–3 дня после рождения – до 2,3 сек. К 9–10 годам он доходит до 0,3 сек.
Гальперин, С. И. Анатомия и физиология человека (Возрастные особенности с основами школьной гигиены) / С. И. Гальперин. – М. : Высшая школа, 1974. – С. 413.