Иностранные языки
Разделы дисциплины
01
Выберите правильный ответ. Что из того, что публикуется на страницах газеты, не относится к публицистическому стилю?
02
Выберите правильный ответ. Что не относится к требованиям, которым должен отвечать качественный научно-технический перевод?
03
Выберите правильный ответ. Способность текста производить коммуникативный эффект, вызывать у Рецептора прагматические отношения к сообщаемому, иначе говоря, осуществлять прагматическое воздействие на получателя информации, называется…
04
Выберите правильный ответ. Что не входит в понятие научно-технического функционального стиля __________________.
05
Выберите правильный ответ. Что не относится к трем наиболее традиционным критериям, которые лежат в основе классификации рекламных текстов?
06
Выберите правильный ответ. Термин __________________.
07
Выберите правильный ответ. Что не относится к грамматическим трансформациям?
08
Выберите правильный ответ. Что не относится к трем типам связи между отдельными значениями слова, которые разграничивают новейшие словари?
09
Выберите правильный ответ. Терминология подразделяется на две неравные части: __________________.
10
Выберите правильный ответ. Что не относится к лексико-грамматическим трансформациям?
11
Выберите правильный ответ. Что не относится к формальным стилистическим правилам, которые определяют нормы официально-делового общения?
12
Выберите правильный ответ. Торжественная речь, судебное красноречие, заявления публичных политических деятелей выполняют __________________.
13
Выберите правильный ответ. Что не относится к лексическим трансформациям?
14
Выберите правильный ответ. Что не следует относить к синтаксическим особенностям оформления научно-технических текстов:
15
Выберите правильный ответ. Торжественная речь, судебное красноречие, заявления публичных политических деятелей относятся к ораторскому подстилю __________________.
16
Выберите правильный ответ. Что не относится к логическому механизму доказательства, который используется в речевых жанрах научно-технического стиля?
17
Выберите правильный ответ. Что не типично для диалогов в официально-деловом общении?
18
Выберите правильный ответ. Точные рамки широкого контекста __________________.
19
Выберите правильный ответ. Что не относится к методам способов доказательства?
20
Выберите правильный ответ. Что не является научной статьей?
21
Выберите правильный ответ. У очерка кроме его постоянной информационной функции имеется дополнительная социальная функция — __________________.
22
Выберите правильный ответ. Что не относится к основным качествам научно-технического функционального стиля:
23
Выберите правильный ответ. Что не является характерным для стандартного официального языка (конференций, судебных заседаний и пр.)?
24
Выберите правильный ответ. Реклама — это форма коммуникации, которая __________________.
25
Выберите правильный ответ. Универсальной чертой немецкоязычной молодёжной прессы является также экспрессивный акцент, т.е. поиск __________________.
26
Выберите правильный ответ. Что не относится к основным признакам публицистики?
27
Выберите правильный ответ. Что не является целью рассуждения?
28
Выберите правильный ответ. С морфологической точки зрения книжность официально-деловой речи проявляется в номинативном (именном) стиле, т.е. в преобладании существительных и прилагательных, в стертых до…
29
Выберите правильный ответ. Условно можно выделить три подтипа публицистической, информационно-пропагандистской и информационно-агитационной функции газетно-публицистического стиля: __________________.
30
Выберите правильный ответ. Что не относится к основным факторам, которые непременно должны учитываться при переводе?
31
Выберите правильный ответ. Что не является этапом работы по дешифровке отсутствующего в словарях сокращения?
32
Выберите правильный ответ. Своеобразие публицистического стиля определяется двумя коммуникативными установками: __________________.
33
Выберите правильный ответ. Функционирование коллоквиализмов в языке прессы — это __________________.
34
Выберите правильный ответ. Что не относится к особенностям публичных речей, обусловленным стилем живой, звучащей речи, обращенной непосредственно к слушающим?
35
Выберите правильный ответ. Своеобразную природу какого жанра предопределяют особые задачи — ориентация просвещение читателей, предмет интереса — действительность, пропущенная через творческое сознание (в произведениях…
36
Выберите правильный ответ. Характерная жанровая особенность интервью любого типа заключается в том, что изложение в тексте обязательно ведется от имени __________________.
37
Выберите правильный ответ. Что не относится к особенностям языка публичных речей?
38
Выберите правильный ответ. Сила эмоционального воздействия публичного слова определяется __________________.
39
Выберите правильный ответ. Характерным для научно-технического функционального стиля является __________________.
40
Выберите правильный ответ. Что не относится к правилам образования метафор?
41
Выберите правильный ответ. Слова и сочетания, не обладающие свойствами термина идентифицировать понятия и объекты в определенной области, но употребляемые почти в исключительно в данной…
42
Выберите правильный ответ. Цель перевода состоит __________________.
43
Выберите правильный ответ. Что не относится к ряду логически обусловленных операций, выполняемых при перводе сложной терминологической группы?
44
Выберите правильный ответ. Какой стилистический прием использовал оратор с целью выделения и подчеркивания тех или иных слов или словосочетаний? Wir wünschen uns eine Politik,…
45
Выберите правильный ответ. Какую из сфер не охватывает деловой стиль?
46
Выберите правильный ответ. Одной из причин негативного отношения общества к языку рекламы является то, что __________________.
47
Выберите правильный ответ. Построение текстов официально-делового стиля __________________.
48
Выберите правильный ответ. Какой стилистический прием использовал оратор с целью выражения экспрессии? Der Frieden in Saasen, ein kooperativer Umgang von Menschen, die Akzeptanz der…
49
Выберите правильный ответ. Какую функцию выполняют в газетно-публицистических текстах вопросы, адресованные не читателю (например: Er fürchtet, dass er ständig betrogen wird. … Wie kann…
50
Выберите правильный ответ. Основной стилистический принцип организации языка в публицистике — __________________.
51
Выберите правильный ответ. Прагматическая функция долженствования выражается текстов официально-деловой среды в немецком языке широким использованием __________________.
52
Выберите правильный ответ. Какой стилистический прием использовал оратор с целью достижения динамичности высказывания? Ein Akademiepräsident bittet Sie, sehr geehrte Anwesende, Fragen stellen zu dürfen,…
53
Выберите правильный ответ. Книжная речь в официально-деловых речевых жанрах строится в строгом соответствии с нормами литературного языка. Для письменной разновидности книжной речи в указанных…
54
Выберите правильный ответ. Основные принципы __________________: самостоятельность, искренность, убедительность, эмоциональность, образность.
55
Выберите правильный ответ. Прагматическое воздействие на Рецептора текстов научно-функционального стиля заключается в __________________ для осуществления определенной деятельности научного или технического характера.
56
Выберите правильный ответ. Какой стилистический прием использовал оратор с целью достижения экспрессивности и динамичности высказывания? Wie schaffen wir einen wettbewerbsfähigen und zukunftsfähigen Staat? Wie…
57
Выберите правильный ответ. Книжность письменного варианта деловой речи проявляется в синонимических заменах морфологических словоформ и конструкций: вместо простых глагольных форм используются аналитические конструкции; вместо…
58
Выберите правильный ответ. Основу языка газетно-публицистического стиля составляет __________________.
59
Выберите правильный ответ. Предметная ориентация жанра — это ориентация не на каждый отдельный жизненный материал, а на определенный его тип. Репортаж, например, может быть…
60
Выберите правильный ответ. Какой стилистический прием использовал оратор с целью достичь экспрессивности и динамичности высказывания? Wie steht es beispielsweise mit dem «Fortschritt»? Daß einer…